Seiteninhalt

Allgemeine Informationen

Mit Ausnahme der EU-Staaten, Australien, Island, Israel, Japan, Kanada, Republik Korea, Liechtenstein, Neuseeland, Norwegen, Schweiz und der Vereinigten Staaten von Amerika ist bereits vor der Einreise ein Visum bei der zuständigen deutschen Auslandsvertretung einzuholen. Die Voraussetzungen für die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis werden bereits im Visumverfahren durch die deutsche Auslandsvertretung in Zusammenarbeit mit der zuständigen Ausländerbehörde geprüft. Nähere Informationen dazu erhalten Sie bei der jeweiligen Auslandsvertretung.

Ausländische Staatsangehörige, die ein Studium anstreben, aber noch nicht an einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule oder an vergleichbaren Ausbildungsstätten zugelassen sind, befinden sich in der Studienvorbereitung und benötigen für den Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis.

Es gelten die


Nach bestandener deutscher Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH) erhalten Sie nach den aufenthaltsrechtlichen Bestimmungen den Status als Student. Für die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis gelten die Regelungen für Studenten.